
Состав
- курица или цыпленок весом ~1-1,2 кг (можно окорочка или бедрышки),
- лук репчатый - 2-4 шт,
- болгарский перец - 2 шт,
- помидоры - 4-5 шт (~400-500 г),
- чеснок - 2-4 зубчика,
- белое или красное сухое вино - 100 мл,
- сливочное масло для жарки - 30 г,
- зелень кинзы или петрушки,
- зелень базилика (по желанию),
- соль,
- красный острый перец - 1 шт (можно заменить ~1/4-1/2 чайной ложки красного молотого жгучего перца),
- хмели-сунели - 1/4 чайной ложки,
- шафран (имертинский) - 1/4 чайной ложки (по желанию)
Приготовление
Курицу вымыть, обсушить бумажными полотенцами и
нарезать на порционные куски (можно порубить курицу на кусочки, весом
~40-50 г или более крупные куски).
Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами или четвертькольцами. Болгарский перец
вымыть, разрезать пополам, удалить семена и перегородки, еще раз промыть.
Нарезать полукольцами или четвертькольцами. Помидоры
вымыть, на каждом сделать крестообразный надрез и опустить в кипяток на 1 минуту.
Снять с помидор кожицу и нарезать кубиками. Чеснок
очистить и мелко порубить. Зелень
вымыть, обсушить и порубить.
Если используете свежий острый перец (в этом случае блюдо
получится острое) - его нужно вымыть, разрезать и удалить семена. Перец
нарезать маленькими кубиками. С острым перцем необходимо работать В
ПЕРЧАТКАХ! Свежий острый перец можно заменить молотым красным острым перцем.
После того как подготовили продукты, можно приступать к приготовлению чахохбили.
Толстодонную сковороду или сотейник (желательно использовать чугунную посуду) нагреть на сильном огне.
На сухую разогретую сковороду выложить подготовленные кусочки курицы
(желательно кусочки выкладывать не плотно друг к другу и обжаривать
курицу небольшими партиями).
Обжаривать кусочки курицы, часто переворачивая, до румяной корочки.

Переложить обжаренные кусочки в миску и обжарить оставшуюся курицу.
Всю обжаренную курицу поместить обратно в сковороду или сотейник, выключить огонь и держать курицу в тепле.
Одновременно, пока готовится курица, на другой сковороде растопить сливочное масло.
Выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости.

Переложить обжаренный лук к курице.

На том же масле обжарить болгарский перец и тоже переложить к курице вместе с маслом, в котором жарились овощи.

Добавить к курице помидоры, чуть-чуть посолить (если
готовите чахохбили зимой, можно добавить к помидорам столовую ложку
хорошего томатного соуса).

Сотейник с курицей снова вернуть на огонь.
Влить к курице белое или красное сухое вино, увеличить огонь и готовить ~4-5 минут, пока не испарится алкоголь.

Уменьшить огонь до минимума, накрыть сотейник крышкой и готовить ~15-20 минут.
По истечении времени добавить в чахохбили рубленую зелень, чеснок, острый красный перец, хмели-сунели, имертинский шафран.

Все перемешать, накрыть крышкой и дать покипеть на слабом огне еще 5-7 минут.
Готовое чахохбили снять с огня и дать настояться ~5 минут.
Подавать, посыпав свежей зеленью.

Приятного Вам аппетита!
|